As ideias cientificistas e evolucionistas no debate intelectual no Ceará nos anos 1880 - Fonseca, Jamily Marciano (Temporalidades, 2014)
O artigo aborda a produção intelectual em Fortaleza, capital da província do Ceará, durante a década de 1880. Discute-se o modo como as teorias cientificistas e evolucionistas europeias foram recebidas, bem como influenciaram as formas como os letrados passaram a pensar sobre a sociedade em que viviam nas últimas décadas do século XIX, sua população e natureza. Analisa-se como o cientificismo e outras correntes teóricas evolucionistas contribuíram para as reflexões que ajudaram a construir uma sociedade e identidade do Ceará.ABSTRACT: The article discusses the intellectual production in Fortaleza, capital of the province of Ceará during the 1880s. Discusses how the European scientism and evolutionary theories were received and influenced the ways in which intellectuals have come to think about the society they lived in the last decades of the nineteenth century, its population and nature. It is shown how scientism and other evolutionists theoretical currents contributed to the reflections that helped to build a society and identity of Ceará.KEYWORDS: Scientism, Evolucionism, Intellectuals of Fortaleza