Ecos da Giovinezza: leituras integralistas da “primavera fascista” - Lima, Marcelo Alves de Paula (Temporalidades, 2014)
O objetivo deste estudo foi entender de que maneira Gustavo Barroso, importante intelectual da Ação Integralista Brasileira, abordou a ascensão do fascismo no mundo em suas obras integralistas. À luz do dilema “solidariedade X competição” (tão marcante nas relações entre países fascistas), analisamos a proposta do autor de uma grande solidariedade fascista internacional . Tomando o liberalismo e o comunismo como ameaças à integridade das nações, Barroso conclamou nacionalistas de todos os países a se unirem contra esses inimigos em comum. Assim, o autor tentou forjar uma identidade para os movimentos nacionalistas que emergiam no mundo entre guerras, além de conclamar à solidariedade entre eles.ABSTRACT: The aim of this research was to understand how Gustavo Barroso, a distinguished intellectual from the Brazilian Integralist Action, approached the rise of fascism in the world in his integralist writings. Concerning the “solidarity X competition” dilemma (so common in the relations between fascist countries), we analyzed the author’s project for a great international fascist solidarity. Considering liberalism and communism threats to the integrity of nations, Barroso called nationalists from all over the world to unite themselves against these common enemies. Thus, the author tried to create an identity for all the nationalist movements rising in the interwar period, besides calling for a solidarity between them.KEYWORDS: Fascism, Integralism, Gustavo Barroso.