Nos bastidores da administração colonial: o papel dos secretários de governo na capitania de minas gerais (1735-1763) - Silva, Fernando Junio Santos (Temporalidades, 2014)
O presente artigo trata da atuação dos secretários de governo na capitania de Minas Gerais no século XVIII, durante a administração do governador Gomes Freire de Andrada. Neste período, o ofício de secretário de governo assumiu uma grande importância no cotidiano da administração colonial. Pretendemos colaborar para discutir aspectos da atuação deste importante agente régio, embora haja poucas pesquisas destinadas a compreender a dimensão da atuação deste funcionário da administração colonial que trabalhou ao lado dos governadores de capitania da América portuguesa.