A excepcionalidade do tráfico: uma perspectiva da circulação de cativos no Império português - Damasceno, Nicole de Oliveira Alves (Temporalidades, 2013)
Resenha do livro: VENÂNCIO, Renato Pinto. Cativos do Reino: A circulação de escravos entre Portugal e Brasil, séculos 18 e 19. São Paulo: Alameda, 2012.