A Aliança Renovadora Nacional (ARENA) e a construção social da ditadura civil-militar no Rio Grande do Sul - Chaves, Eduardo dos Santos (Temporalidades, 2014)
A organização da Aliança Renovadora Nacional (ARENA) ocorreu após a extinção de todos os partidos políticos existentes até 1965, quando foi necessário abrigar em duas legendas os representantes das diversas correntes políticas até então existentes. No Rio Grande do Sul, as tratativas para a formação da ARENA seguiram um arranjo partidário já existente no período anterior ao fechamento dos partidos, proveniente de um acordo político estabelecido para as eleições estaduais de 1962. Nesse sentido, se por um lado os contatos iniciais foram facilitados por já haver esta aproximação, por outro, percebe -se que a organização do partido foi palco de diversas disputas, no que diz respeito à escolha dos representantes que ocupariam a direção partidária, e também no que se refere à escolha dos candidatos ao executivo e ao legislativo. O presente artigo procura discorrer sobre a formação da ARENA no Rio Grande do Sul, percebendo quais os elementos que permearam a formação desse partido, bem como suas relações com o regime civil-militar.ABSTRACT: The organization of the National Renewal Alliance ( ARENA) occurred after the extinction of all existing political parties until 1965, when it was necessary to shelter in two legends representatives of various political tendencies hitherto existing. In Rio Grande do Sul, the negotiations for the formation of the ARENA followed an already existing prior to the closing party period partisan arrangement, from a political agreement for the state elections 1962. Accordingly, if on one hand the initial contacts were facilitated by this approach already there, on the other, it is perceived that the party organization played host to several disputes with regard to the choice of representatives who occupy the party leadership, and also with regard to the choice of candidates for th e executive and the legislative. This Communication seeks to discuss the formation of the ARENA in Rio Grande do Sul, realizing w hat elements permeated the formation of this party, as well as its relations with the civilian - military regime.KEYWORDS: Civil-military dictatorship, Right, ARENA.