Escritas da etnografia e da história no I Congresso de História Nacional do IHGB (1914) - de Souza, Breno Sabino Leite (Temporalidades, 2013)
: Este artigo visa investigar o discurso etnográfico no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) no início do século XX. Para tanto, neste texto, analisaremos a organização do I Congresso de História Nacional no ano de 1914, e mais especificamente, a seção reservada para a discussão sobre a etnografia: “História das explorações archeologicas e ethnographicas”. Organizada por Edgard Roquette-Pinto, essa seção publicou, nos Anais do evento, cinco teses compreendidas como um painel dos debates que ocorriam naquele momento em torno das problemáticas etnográficas, antropológicas e políticas em relação à constituição étnica do brasileiro. Buscou-se assim, na compreensão deste evento, interrogar-se sobre os temas, métodos e intelectuais envolvidos em tal escrita