A missão jesuíta de Cabo Verde e o islamismo na Guiné (1607-1616) - Mota, Thiago Henrique (Temporalidades, 2013)
O presente artigo, decorrente de pesquisa em curso, objetiva analisar a obra Etiópia Menor e descrição geográfica da província da Serra Leoa, elaborada pelo jesuíta português Manuel Álvares entre sua chegada à missão de Cabo Verde (1607) e seu falecimento (1616). Buscamos destacar os conflitos vivenciados pelo missionário frente à presença e atuação islâmica na Guiné, no tocante à região dos rios Senegal e Gâmbia. Buscamos compreender o desempenho dos missionários inacianos à luz das necessidades do Império português e da recessão econômica de Cabo Verde. As fragilidades da missão jesuíta, como o baixo contingente de padres e o envolvimento destes em questões comerciais e políticas, são somadas aos conflitos com agentes islamizados que, em situação análoga, interessam-se pela conversão das populações ao islamismo e pelos benefícios econômicos e políticos atrelados às práticas religiosas.