Facetas de um cristianismo africano: notas sobre as crenças mágicas do soldado Vicente de Morais (Angola, século XVIII) - Rangel, Felipe Augusto Barreto (Temporalidades, 2012)
A presença do cristianismo na África contribuiu para a formação de sistemas de crenças, dotados de novos significados, a partir da junção de suas lógicas particulares aos conhecimentos trazidos pelos europeus. Este trabalho analisa parte das diversas formatações religiosas, desenvolvidas na região de Angola, no século XVIII. Iremos refletir sobre alguns elementos do movimento de chegada dos europeus na região, a catolização do reino do Congo, e sobre o caso do processo inquisitorial movido contra Vicente de Morais, um preto forro e soldado da fortaleza de Muxima, acusado de feitiçaria, em 1716. O contexto bélico angolano é refletido nestes escritos, de forma que investigaremos, em particular, a presença de alguns objetos e elementos cristãos dentro destes complexos mágicos.