Um general conservador: Manuel Felizardo de Souza e Mello e a modernização do Exército nos debates no Senado e no Conselho de Estado em 1850 - Gama, Carlos Eduardo de Medeiros (Temporalidades, 2012)
Este artigo procura apresentar a penetração da modernização do Exército Brasileiro na política nacional durante os debates no Senado e no Conselho de Estado no final da primeira metade do século XIX. Para tanto, o então Ministro dos Negócios da Guerra Manuel Felizardo de Souza e Mello é convocado e expõe claramente as dificuldades que a força terrestre encontraria dentro do teatro de guerra na região Sul do Império Brasileiro. Sabatinado no Senado e no Conselho de Estado, o então ministro aponta traços que podem ser associados à construção da vocação institucional do processo de profissionalizar o Exército do Brasil depois de 1850.