Borges: metodologias e práticas para críticas utópico-contextualistas - Miranda, Breno Anderson Souza de (Temporalidades, 2012)
Pretendemos nesse trabalho apontar algumas metodologias, que de alguma forma, contribuam para um hipotético e utópico historiador que trabalhe com a literatura, em direto diálogo com a teoria da literatura presente na obra de Borges. As críticas contextualistas em Borges seriam interessantes instrumentais para o historiador, uma vez que problematizariam o que se entende por realismo na literatura. Tentaremos, portanto, interseções da criação literário-ficcional borgiana com práticas utópico-contextualistas de leituras críticas. Para tanto, aproximaremos a teoria borgiana à recepção sociológica de Pierre Bourdieu, e convidaremos o historiador Roger Chartier para adentrar-se ao debate texto/contexto/autor em Borges, buscando diálogos da criação literário-ficcional com a história, a política e a sociologia. ABSTRACT:  We intend in this work to point out some methodologies that somehow, contribute to a hypothetical and utopian historian who works with the literature, in direct dialogue with the theory of literature present in Borges' work. The contextualist criticisms in Borges would be interesting instrumental for the historian, since they would problematize what is meant by realism in literature. We will try thus, intersections of the borgesian literary-fictional creation with contextualist-utopian practices of critical readings. To do so, we will approach the borgesian theory to the sociological reception of Pierre Bourdieu, and we will invite the historian Roger Chartier to enter to the debate text / context / author in Borges, seeking dialogues of the literary-fiction creation with the history, the politics and the sociology.KEYWORDS: BORGES, CRITICISMS, THEORIES.