Debates teóricos na imprensa libertária uruguaia no começo de 1917: revolução, evolução e anarquia - Araújo, George Fellipe Zeidan Vilela (Temporalidades, 2012)
escopo deste trabalho é analisar os debates teóricos travados no começo de 1917 no interior da imprensa libertária uruguaia, utilizando como fontes primárias dois periódicos que circulavam em Montevidéu: La Batalla e El Hombre. Ocorridos antes da Revolução de Fevereiro na Rússia, esses debates giravam em torno dos conceitos de revolução, evolução e anarquia. Nossa intenção é demonstrar como a análise das fontes revela mesmo antes da Revolução de Fevereiro na Rússia que os debates sobre a revolução não eram marginais no anarquismo uruguaio nessa época específica, mas, ao contrário, constituíam o verdadeiro núcleo das discussões da práxis libertária por fazerem parte de seu horizonte de expectativa.ABSTRACT: The scope of this paper is to analyze the theoretical debates in early 1917 within the libertarian Uruguayan press, using two journals that circulated in Montevideo: La Batalla and El Hombre. Occurred before the February Revolution in Russia, these debates were about the concepts of revolution, evolution and anarchy. The intention is to demonstrate how the analysis of the sources reveals that even before the February Revolution in Russia the discussions about the revolution were not marginal in Uruguayan anarchism, but rather, constituted the very core of the libertarian praxis's discussions because they were part of their horizon of expectations.KEYWORDS: HISTORY OF LATIN AMERICA, HISTORY OF URUGUAY, HISTORY OF THE POLITICAL AND SOCIAL IDEAS.