A construção do sertão de Padre Cícero a partir de um discurso urbano-moderno - Moreira, Harley Abrantes (Temporalidades, 2012)
Este texto tenta discutir o discurso urbano, moderno e intelectual, através de um livro de Lourenço Filho, escrito no início do século XX, dirigido a um “outro” geográfico e antimoderno: o sertão do estado do Ceará, representado aqui pelo fenômeno místico, social e religioso que ali se desenvolveu em torno do povoado de Juazeiro e da personalidade de Padre Cícero. Desse modo, pode-se afirmar como problema central do artigo a questão das alteridades, a construção histórica do espaço através da eficiente atuação das formações discursivas, reveladoras de relações de poder presentes nas políticas dos espaços que hierarquizavam a relação sertão-litoral no início do Brasil moderno.ABSTRACT: This paper attempts to discuss an urban, modern and intellectual speech, through Lourenco Filho’s book, written in early twentieth century and led to a geographic and antimodern "other": the interior of Ceará, represented here by the mystical phenomenon, social and religious, developed around the town of Juazeiro and the personality of Father Cicero. Thus, it can be stated as the central problem of the article the question of otherness, the historical construction of space through the efficient performance of discursive formations, that reveal power relations presents in the spaces’ politics that hierarchized the relationship hinterland-coast at the beginning of modern Brazil era.KEYWORDS: Speech, Wilderness, Otherness.