Hacia una historia de las imágenes: imagen de culto y religiosidad en la alta edad moderna - Sánchez, Carlos Alberto González (Temporalidades, 2011)
RESUMEN: Las imágenes en la actualidad conforman un sugerente campo de estudio para los historiadores en general, y no solo exclusivo de la Historia del Arte. Porque conforman una fuente documental tan importante como las escritas, llena de posibilidades y cualidades investigadoras, muy asequible a un tratamiento interdisciplinar. Con estas perspectivas, en este artículo abordamos la importancia que tuvieron como un recurso ideal de la espiritualidad en la Edad Moderna, sobre todo en el desarrollo de las conductas religiosas durante la Contrarreforma, momento en el que adquieren una especial revalorización frente a la iconoclasia protestante.ABSTRACT: Contemporary images constitute a profitable subject of the study for historians and art historians. This is true to such an extent that they seem to comprise a documental source of the past, full of possibilities and equally as important as traditional written sources. In the first place, images form a specific yet interdisciplinary field of investigation not exclusive for the History of Art. Thereby this article examines the images as an important resource of the spirituality in the early modern age, to show the role they had for the development of the catholic religiosity during the Counter-Reformation.KEYWORDS: SPIRITUALITY, HISTORIOGRAPHY, IMAGE.