Em face da união legítima: aspectos conjugais da família negra Freguesia de São Bom Jesus dos Mártires- MG - (1812-1873) - Delfino, Leonara Lacerda (Temporalidades, 2010)
Empreendemos neste artigo, através do entrecruzamento de recenseamentos locais (mapas de população- 1833-35), junto ao conjunto de registros paroquiais (assentos de batismo e casamento- 1812- 1873), o esforço de avançarmos na discussão acerca da família escrava, através de sua edificação pela via legítima de união, sobretudo para as regiões que se dedicaram à economia interna de abastecimento. O local eleito para esta investigação foi o contexto da freguesia de São Bom Jesus dos Mártires, junto à Vila de Pouso Alegre, localidade Sul-mineira, estrategicamente situada numa região de intenso movimento de tropas e de dinâmica inserção na rede Centro-sul de abastecimento interno ao Rio de Janeiro nos Oitocentos. Apreendemos deste resultado uma alta incidência de uniões legítimas entre a população escrava local, conformação até então tida como rara pela historiografia mineira.Palavras-chaves: registros paroquiais, mapas de população, legitimidade