Abolicionismos e imprensa na Corte e em Ouro Preto na última década da escravidão (1880-1888) - Cota, Luiz Gustavo Santos; Vasconcelos, Rita de Cássia Azevedo Ferreira de (Temporalidades, 2010)
O presente artigo tem como principal objetivo um breve exame dos usos da imprensa como arma contra a escravidão por parte de militantes abolicionistas na década de 1880. Em um cenário conturbado e deveras complexo, a imprensa teve um papel central dentro da campanha abolicionista, constituindo-se como um dos principais “palanques” utilizados por aqueles que desejavam o fim da escravidão, fosse gradual ou imediata e sem indenização. Intentamos nesse texto identificar como os abolicionistas que atuaram no Rio de Janeiro, a Corte Imperial, e seus “colegas” da antiga capital de Minas Gerais, Ouro Preto, utilizaram a imprensa como portavoz de seus reclames pela abolição, analisando a forma como construíram sua prática discursiva, além dos embates travados entre eles mesmos nas páginas dos jornais. Palavras-chaves: Abolicionismos, imprensa, retórica.