A inserção metodista em Belo Horizonte, de 1904 a 1910: o dever do colégio Izabela Hendrix - Caetano, Ana Carolina Ferreira (Temporalidades, 2010)
A chegada de missionários metodistas norte-americanos, após a segunda metade do século XIX, no sudeste brasileiro relaciona-se com a conjuntura política brasileira, em que o discurso de progresso e modernidade torna-se o lema nacional, especialmente após a Proclamação da República. A base deste estudo é a atuação desses missionários metodistas através do sistema de ensino do Colégio Izabela Hendrix, na cidade de Belo Horizonte, construída para ser símbolo da República. Esta abordagem consiste em avaliar o papel desses missionários, que nos finais do século XIX e início do século XX, foram mais do que disseminadores da religião protestante, atuando como educadores e portadores da ideologia norte-americana de educação para civilizar. Sendo a maior representante desse processo, Miss Martha Watts. Portanto, o objetivo central é ressaltar as atuações desses missionários, no processo de inserção do metodismo na sociedade belorizontina. Palavras-chaves: Missionários metodistas, Belo Horizonte, Colégio Izabela Hendrix