Mulheres de Vila do Carmo: a preocupação com a "Boa Morte" (1713-1750) - Araújo, Regina Mendes de (Temporalidades, 2009)
O presente artigo trata-se do terceiro capítulo da dissertação intitulada Donas de bens e de "gentes": mulheres livres e forras de Vila do Carmo e seu termo, (1713-1750) defendida no Programa de Pós-graduação, Linha de Pesquisa Cultura, Poder e Trabalho da Universidade Federal de Juiz de Fora. Pretende-se apresentar as análises feitas dos testamentos de mulheres setecentistas de Vila do Carmo que abarcam os períodos de 1713 a 1750. Por meio da analise dos testamentos tentou-se ouvir um pouco da voz dessas mulheres que viveram nas Minas setecentistas buscando perceber a relação destas com a morte. Lançando luz sobre a documentação analisou-se como forras e livres se preparavam para o bem morrer.Abstract:This article is the third chapter of the dissertation entitled Women of goods and "people": women free and aprons Vila do Carmo and it term, (1713-1750) held in the Postgraduate Program, Line Search Culture, Power and Work of the Federal University of Juiz de Fora. Is present analyzes of wills women setecentistas Vila do Carmo covering the periods of 1713 to 1750. Through analysis of wills tried to hear a little voice of those women who lived in Minas eighteenth trying to understand the connection with the death. Casting light on the documents reviewed as a free bag and were preparing to die well.Palavras chave: RITOS FÚNEBRES,SOCIABILIDADE,TESTAMENTO.Keywords: FUNERAL RITES,SOCIABILITY,WILL.