Fiéis vassalos de Sua Majestade: descoberta e conquista do Arraial do Ribeirão do Carmo - Brandão, Michelle Cardoso (Temporalidades, 2009)
O presente artigo é parte integrante dos resultados das pesquisas referentes à dissertação de mestrado em curso, cujo objetivo maior é analisar a formação da elite social marianense a partir dos oficiais presentes nos assentos da Câmara Municipal de Vila do Carmo durante os anos de 1711 até 1736. Por agora, nossa intenção é apresentar o ambiente em que se forjou a elite em questão, os mecanismos utilizados por ela na sua empreitada em busca de uma ascensão social, bem como a forma que a Coroa Portuguesa utilizou desses seus fiéis vassalos tendo em vista a implantação das políticas reais no ultramar.