Paulistas no “sertão” das Gerais: os motins de Pitangui - Cunha, Vagner da Silva (Temporalidades, 2009)
Como parte constitutiva de uma pesquisa mais abrangente, o presente artigo visa retomar o tema dos motins e das revoltas populares ocorridos nas Minas na primeira metade do século XVIII, tendo como estudo de caso as sublevações de Pitangui. Região ocupada originalmente por grupos de sertanistas oriundos de São Paulo e “Serra Acima” – alguns inclusive com notável participação na chamada “Guerra dos Emboabas” – desde seus primórdios Pitangui tornou-se palco de graves conflitos, opondo poderosos locais e diversas autoridades metropolitanas sediadas na Capitania. Nessa perspectiva e ainda que de forma bastante breve, neste artigo atentaremos mais especificamente para o próprio comportamento dos atores envolvidos nestas sublevações e em que medida a análise de tais fatores permite ao pesquisador aproximar-se do universo mais íntimo das idéias e práticas políticas de seus agentes.