“A árvore proibida do sacerdócio”: razão e religião segundo Tom Paine - Lopes, Marcos Felipe de Brum (Temporalidades, 2009)
O artigo visa explorar o pensamento filosófico de Thomas Paine (1737- 1809), no que este toca as questões religiosas. Paine, um deísta que julgava a Bíblia como um livro herético, escreveu alguns artigos em que desacreditou as profecias bíblicas, em análises feitas a partir da Razão ilustrada. Tal Razão foi definida por Tom Paine como “a árvore proibida do sacerdócio”, já que a Bílbia, se lida pela lente das Luzes, seria despida de todo conteúdo de verdade. Assim, o trabalho almeja expor uma das vertentes da crítica iluminista às sociedades cristãs dos séculos XVIII e XIX.