A construção da arte africana: criações de uma situação colonial - Reis, Lucas Aleixo Pires dos (Temporalidades, 2019)
Este artigo tem o objetivo de analisar de que maneira os objetos oriundos do continente africano durante o período de colonização foram transformados em ‘arte’ pelas vanguardas artísticas europeias e Museus europeus. De que formas foram encaixados no arcabouço estético ocidental e, ao mesmo tempo, de que maneira a imagem de primazia em relação às culturas provenientes de África foi concebida. A principal linha de análise se baseia na percepção da construção da alteridade entre colonizador e colonizado, possível de ser entendida através dos conceitos de ‘situação colonial’ e ‘espaço anacrônico’ e das patologias observadas por Frantz Fanon.