Conservação da natureza e modernização agrícola nos prefácios de O Fazendeiro do Brasil, de Frei José Mariano da Conceição Veloso (1798-1806) - Ferraz Leal Ferreira, Breno (Temporalidades, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir a questão da necessidade de conservação da natureza da América portuguesa, apontada por Frei José Mariano da Conceição Veloso nos prefácios redigidos à obra O Fazendeiro do Brasil, entre 1798 e 1806. Comentaremos inicialmente sobre a formação e a trajetória de Veloso, na América portuguesa e em Portugal. Em seguida, vincularemos as atividades de Veloso à política colonial do ministro D. Rodrigo de Sousa Coutinho, principalmente a partir da formação da editora do Arco do Cego (1799-1801). Estes itens têm como finalidade fornecer subsídios para a compreensão das ideias de Veloso sobre conservação da natureza, que faz parte de sua proposta de modernização das práticas agrícolas na América portuguesa.