Progressão do conhecimento histórico: um olhar sobre a produção brasileira - da Silva, Matheus Oliveira (Temporalidades, 2020)
Este texto tem como objetivo apresentar um olhar sobre a produção de historiadores brasileiros a respeito da progressão do conhecimento histórico, observando possíveis definições, características do conceito, as identidades profissionais dos autores e suas principais referências teóricas, entre os anos de 2014 e 2019, chamando a atenção para a forma como a progressão tem sido tratada no Brasil. Para isso, recorreu-se a um levantamento bibliográfico da produção de historiadores e constatou-se, ao fim, que nossa produção é pontual, devido à escassez de reflexões e estudos sobre progressão; utiliza-se majoritariamente de referências internacionais de diferentes áreas – onde o assunto é amplamente consolidado em universidades, órgãos públicos e instituições de pesquisas – e que é necessário estabelecer um diálogo entre teoria da história, teorias da aprendizagem e estudos de progressão para pensá-la a partir da História.