Formigas, ovos e formigueiros: uma análise sobre as propriedades terapêuticas e a utilidade dos animais em Paraguay Natural Ilustrado (1771-1776) - Capozzi, Rebeca (Temporalidades, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como são delimitadas as propriedades terapêuticas atribuídas às formigas, descritas na obra Paraguay Natural Ilustrado, noticias de la natureza del Pais. Com la explicación de fenômenos physicos penetrales y particulares: usos útiles, que de sus producciones pueden hacer varias artes (1771-1776) escrita por P. José Sánchez Labrador (1717-1798), lavrador e missionário no Paraguai. José Sanchez, nascido na província de Toledo em 1717, ingressou como seminarista da Companhia de Jesus aos 15 anos de idade, no Noviciado de San Luiz de Sevilha.  Viajou pela região do Grande Chaco e pelas bacias dos rios Paraná - Paraguai , no processo de evangelização das diversas etnias de nativos. Nessas viagens, estudando os solos e as rochas; as plantas e animais dessas regiões. Propomos aqui uma discussão sobre essa obra que se relacione com os campos de estudo de história da farmácia, da história dos animais e história das ciências.