Percepción de los estudiantes universitarios ante una actividad audiovisual con dispositivos móviles: un estudio de caso - Mascarell Palau, Salvador David (Texto Livre, 2020)
O presente estudo parte do interesse proporcionado pelas manifestações de estudantes universitários do Magistério, futuros professores, numa perspectiva qualitativa e, em menor medida, quantitativa, sobre o uso de dispositivos portáteis, especificamente telefones celulares suportados pela rede social Facebook, no processo de ensino e aprendizagem. É uma experiência educacional focada na criação de audiovisuais por meio de dispositivos móveis. Os resultados obtidos endossam, por um lado, a importância que os alunos atribuem ao recurso e à motivação gerada pela utilização dessas metodologias inovadoras com as TIC. Eles valorizam a necessidade de atualização tecnológica para seu futuro ensino, emanando também preconceitos positivos em relação à proposta proposta. Por outro lado, um percentual de alunos valoriza negativamente a atividade, declarando desconhecimento em relação a ela; por sua vez, surgem preconceitos negativos quanto ao seu possível uso na sala de aula do ensino fundamental. No momento atual, em que o “Informe Horizon 2019” prevê a incorporação da aprendizagem em mobilidade ou Mobile Learning nas salas de aula do ensino superior daqui a um ano, acreditamos ser de especial interesse as considerações dos futuros professores quanto à evolução e introdução de mudanças metodológicas em função da utilização de dispositivos móveis em sala de aula.