Assistente virtual pessoal voltado à prevenção do suicídio - Martins, Marcos Vinnicius; Guerra, Luciéli Tolfo Beque (Texto Livre, 2020)
A Secretaria da Saúde do Rio Grande do Sul divulga que provocar o fim da própria vida está entre as principais causas de morte no Brasil, sendo o suicídio a quarta maior causa de morte entre jovens brasileiros de 15 a 29 anos. O governo publicou a Agenda de Ações Estratégicas para a Vigilância e Prevenção do Suicídio e Promoção da Saúde no Brasil, que busca incentivar e agregar novos parceiros no caminho da prevenção desse grave problema de saúde. Nesse contexto, este artigo objetiva apresentar um aplicativo híbrido para dispositivos móveis que proporciona materiais de promoção da vida, assistência e apoio aos usuários, colaborando ativamente na prevenção do suicídio. Por meio de pesquisas em materiais da área da saúde, foi possível compreender o cenário em que o aplicativo foi produzido, e através de entrevistas com profissionais da saúde foram definidos recursos e funcionalidades que proporcionem um suporte específico aos usuários. Ainda, foram definidas as funcionalidades essenciais do aplicativo, sendo elas: recomendar periodicamente conteúdos motivadores; proporcionar conteúdos específicos aos usuários; possuir mecanismo de emergência com contatos de pessoas próximas. Como resultado de toda a pesquisa, foi desenvolvido o aplicativo denominado Assistente Virtual Pessoal (AVP), e este foi avaliado por um profissional da saúde. Sendo o cenário do suicídio visto como algo extremamente sério, este trabalho busca apoiar as iniciativas públicas existentes e contribuir para a prevenção desse grave problema de saúde pública, aplicando a tecnologia como uma ferramenta de promoção da vida e de prevenção ao suicídio.