Avaliação da qualidade da produção de tradução automática: abordagem de avaliação cognitiva em um experimento com rastreamento ocular - Kasperavičienė, Ramunė; Motiejūnienė, Jurgita; Patašienė, Irena (Texto Livre, 2020)
Apesar do rápido desenvolvimento da tradução automática, a qualidade do texto produzido é bastante pobre em algumas combinações linguísticas. O objetivo deste artigo é determinar os tipos de erros na produção de tradução automática que acarretam dificuldades de compreensão para os potenciais leitores. O estudo é baseado em um experimento que utiliza rastreamento ocular e um questionário retrospetivo como método complementar de forma a acrescentar mais valor à pesquisa, visto que o rastreamento ocular enquanto método é muitas vezes considerado problemático e desafiador (O’BRIEN, 2009; ALVES et al., 2009). A abordagem de avaliação cognitiva é utilizada em um experimento com rastreamento ocular para determinar a complexidade dos erros na combinação linguística inglês-lituano dos mais fáceis aos mais difíceis, conforme visto pelos leitores do texto traduzido automaticamente. Os parâmetros testados (duração do olhar e número de fixações) demonstram que é necessário um esforço cognitivo diferente para processar diferentes tipos de erros em textos traduzidos de forma automática. Este trabalho almeja contribuir para outras pesquisas neste campo, pois fornece análise de avaliação de erros da produção de tradução automática.