Tecnologia e aprendizado de idiomas: o uso de smartphones pelos alunos do Inglês como Língua Estrangeira para a aprendizagem informal online na Indonésia - Huzairin, Huzairin; Putrawan, Gede Eka; Riadi, Bambang (Texto Livre, 2020)
Um número considerável de estudos sobre o aprendizado de idiomas assistido por celular foi realizado, mas menos atenção foi dada ao aprendizado informal online do Inglês como Língua Estrangeira (ILE), realizado usando smartphones entre os alunos de graduação em ILE na Indonésia. Assim, este estudo teve como objetivo específico investigar as atividades de aprendizagem de ILE mais frequentemente realizadas pelos alunos de ILE por meio de smartphones, o uso predominante de idiomas online e a relação entre o uso predominante de idiomas online dos aprendentes de ILE e sua percepção de proficiência em ILE. O estudo adotou uma abordagem quantitativa. As descobertas revelam que os participantes acessam com mais frequência conteúdo e informações de seus smartphones para atividades online receptivas, em vez de interativas/produtivas. O Indonésio, que é o primeiro idioma dos participantes, ainda é usado predominantemente em suas atividades online. A pontuação média da proficiência percebida no ILE daqueles que frequentemente realizam atividades online em inglês é estatisticamente e significativamente maior do que aqueles que realizam atividades online na Indonésio. No geral, a pontuação média da proficiência percebida no ILE daqueles que realizam atividades online em inglês é mais alta do que na indonésia, embora a diferença não seja estatisticamente significativa. Finalmente, são discutidas as implicações do estudo, com sugestões para futuras pesquisas.