Experiências, situações e recursos para o desenvolvimento de competências: uma abordagem qualitativa com estudantes de pós-graduação - Cacheiro-González, María Luz; González-Fernández, Raúl; López-Gómez, Ernesto (Texto Livre, 2020)
A formação universitária baseada em competências oferece um quadro para o desenvolvimento integral dos futuros profissionais da educação, promovendo uma integração de conhecimentos, aptidões e valores em diversos contextos. Este estudo tem como objetivo identificar experiências anteriores, situações relevantes e recursos tecnológicos para o desenvolvimento da inovação, comunicação e competências digitais, considerando a perspectiva dos alunos da pós-graduação. A abordagem metodológica foi qualitativa, por meio de um autorrelato com questões abertas. Os participantes foram 97 alunos de uma universidade pública espanhola, matriculados no Mestrado Universitário de Investigação em Estratégias e Tecnologias para a Função de Ensino em Sociedade Multicultural durante os anos letivos de 2018, 2019 e 2020. Após análise das respostas dos alunos às questões abertas, os resultados mostram a variedade de metodologias didáticas no desenvolvimento de habilidades de inovação (aprendizagem baseada em projetos, aprendizagem cooperativa) e comunicativas (montagem, dramatização). A importância dada às comunidades de aprendizagem é recorrente ao identificar experiências inovadoras anteriores e exemplificar o domínio da competência digital. O artigo conclui destacando o mosaico de competências gerado a partir das 25 categorias que representam experiências de inovação educacional (criatividade, projetos interdisciplinares), situações de comunicação didática (interculturalidade, comunicação não verbal) e repertório de recursos digitais (blog, redes sociais, apps, realidade virtual), ilustrando práticas relevantes em contextos educacionais.