Efeitos da metodologia sala de aula invertida por meio do Blackboard nas atitudes em relação às estatísticas de estudantes do ensino fundamental: um estudo com ANOVA mista - Gámez, Francisco David Guillén; Magaña, Ernesto Colomo; Rivas, Enrique Sánchez; Río, Rocío Pérez del (Texto Livre, 2020)
Este estudo avalia se a utilização da metodologia sala de aula invertida apoiada em explicações dos professores por meio de plataformas virtuais de aprendizagem (Blackboard) produz uma alteração nas atitudes em relação às estatísticas dos futuros professores do ensino fundamental, dependendo do gênero. Para isso, foi utilizado um desenho quase experimental (pré-teste/pós-teste) e como técnica estatística mista ANOVA com três medidas repetidas. A amostra foi composta por 66 alunos da Faculdade de Educação da Universidade de Almería (UAL). Para realizar a análise comparativa das atitudes em relação à estatística, foi utilizado o instrumento CAHE criado por Camacho et al. (2016) composto por um total de 16 itens, classificados em três dimensões: emocional negativo (medo, medo, tensão com as estatísticas), emocional positivo (gostar, gostar, divertimento com as estatísticas) e utilidade para as estatísticas. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas entre as atitudes dos alunos entre o pré-teste e o pós-teste com a utilização dessa metodologia, mas não a interação com o sexo. Os resultados destacam que a utilização da metodologia sala de aula invertida pode ajudar a melhorar as atitudes em relação à pesquisa estatística, sendo uma arma essencial para qualquer professor que queira inovar nas suas aulas.