Crise sócio-ecológica e comunicação durante a Maré Vermelha de Chiloé (2016) - Valdebenito Allendes, Jorge (Texto Livre, 2020)
Qual o papel que a mídia assume ao longo dos tempos de conflito social no Chile? Delimitando a crise socioecológica de Chiloé em 2016, é apresentada uma análise do conteúdo das projeções televisivas sobre seus principais marcos. Isso é feito a partir de um desenho amostral formulado para a comparação empírica do material jornalístico, de acordo com seus critérios normativos, plataforma de circulação e fase conjuntural. Teoricamente, a análise integra retornos das perspectivas luhmanniana e marxista sobre crise, comunicação e relações socioecológicas. Ao todo, articula-se um produto interdisciplinar das ciências sociais e da comunicação. Seus resultados problematizam a sucessão de choques de expectativas cognitivo-normativas, ou, em outras palavras, o curso das batalhas ideológicas durante um episódio aberto de luta de classes.