Impacto das TIC nas habilidades de escrita e leitura: uma revisão sistemática (2010-2020) - Fernández Batanero, José María; Montenegro Rueda, Marta; Fernández Cerero, José; Román Gravan, Pedro (Texto Livre, 2021)
Devido ao potencial das TIC para melhorar ou desenvolver habilidades de leitura e escrita, ela se tornou um campo emergente de pesquisa científica. O objetivo deste trabalho foi examinar a produção científica que investiga ou utiliza as TICs e não desenvolve competências em escrita e leitura para os anos de 2010 e 2020 em cinco bases de dados. Foi seguida uma metodologia descritiva e quantitativa para apresentar as características e resultados mais importantes de dois 16 artigos científicos selecionados. Na análise dos resultados de duas pesquisas, exploramos os dados bibliométricos mais significativos e a eficácia das TIC na memória das habilidades de escrita e leitura de dois alunos. Os resultados irão confirmar que, apesar da produção científica nessa área ainda ser pouco desenvolvida, as tecnologias digitais podem contribuir para o não desenvolvimento da leitura e da escrita. Há necessidade de formação de professores para integração efetiva de tecnologias, tanto no ensino não pedagógico quanto na aprendizagem da leitura e da escrita.