Aplicativos usados e recomendações dadas por professores universitários para a autorregulação da aprendizagem no contexto da pandemia de COVID-19 - Infante-Villagrán, Valeria Aylín; Dapelo Pellerano, Bianca Maria Pia; Cobo-Rendon, Rubia; López-Angulo, Yaranay; Escobar Alaniz, Bertha; Beyle, Christian (Texto Livre, 2021)
O uso estratégico de aplicativos digitais no ensino superior adquire especial relevância em tempos de pandemia de COVID-19. É apresentado um estudo exploratório no qual são identificadas as aplicações digitais que os professores universitários chilenos utilizam e aquelas que eles recomendam para a autorregulação da aprendizagem no contexto do ensino virtual, devido à pandemia de COVID-19. A metodologia foi de natureza qualitativa, com abordagem fenomenográfica, a partir de três grupos focais, com amostra intencional de 17 professores. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. 27 aplicativos digitais relevantes são identificados para facilitar a autorregulação da aprendizagem, 16 úteis para a fase de preparação, 19 para a fase de execução, 11 para a fase de autorreflexão e 8 para as três fases do modelo cíclico de Zimmerman. WhatsApp e Google Calendar são os aplicativos mais recomendados para processos de autorregulação, especificamente para a disposição do aprendizado. A convergência de conhecimentos sobre a autorregulação da aprendizagem e competências em TIC surgem como um desafio partilhado para promover uma utilização estratégica das aplicações digitais e favorecer a aprendizagem inclusiva e de qualidade na universidade, no contexto da pandemia de COVID-19.