Uma análise dos atos de comunicação social entre jogadores de MMORPG - Casañ-Pitarch, Ricardo (Texto Livre, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os atos comunicativos utilizados por jogadores de videogame para se socializarem em MMORPG. O método de análise desses atos comunicativos é baseado nos resultados obtidos a partir de um questionário no qual os jogadores de MMORPG participaram respondendo a uma série de questões fechadas. Esse questionário teve como foco a análise de alguns hábitos de comunicação socializante dos participantes segundo a classificação de Guntermann e Phillips (1982, p. 26), e visa determinar como uma série de variáveis interfere no processo de socialização com outros jogadores. Essas variáveis que determinam como interferem no processo de socialização entre os jogadores de MMORPG são idade, extroversão, experiência, dedicação e línguas faladas. Assim, nossos resultados mostram a correlação entre os usos de diferentes atos comunicativos para socializar com outros jogadores virtuais de acordo com as variáveis anteriores.