Uso da internet e redes sociais no marco da contingência Covid-19 na Colômbia: análise da população jovem considerando seu nível socioeconômico - Rodríguez-Martínez, Guillermo; Arango Lozano, Carlos Andrés (Texto Livre, 2021)
A condição socioeconômica das famílias na Colômbia é um fator que condiciona a possibilidade de acesso à Internet. Durante a contingência de saúde em decorrência da Covid-19, na Colômbia houve evidência de um hiato tecnológico associado ao estrato econômico superior em relação aos segmentos econômicos médio e baixo. O uso da internet passou a ser um mecanismo essencial para trabalhar e interagir durante os períodos de confinamento decorrentes da pandemia. Consequentemente, os dispositivos utilizados para acessar a internet têm permitido observar a forma como cada segmento da população tem acesso à rede de acordo com sua posição econômica. O objetivo do presente estudo foi identificar os dispositivos utilizados pelos jovens residentes na Colômbia para acessar a internet durante a contingência de saúde devido à Covid-19, considerando sua condição socioeconômica. Também foram examinadas possíveis diferenças nas frequências e no tempo de uso das redes sociais e dos meios de rádio e televisão (via internet). Para tal, foram aplicados questionários online numa primeira fase a 1.419 jovens, depois, numa segunda fase, a 810 jovens. Constatou-se que o estrato socioeconômico afeta o consumo da internet e das redes sociais entre a população jovem colombiana, e que existem variações significativas entre o consumo das diversas redes sociais, considerando a estratificação social. O consumo de televisão supera o de rádio. De acordo com os resultados, foi evidenciado que cada segmento populacional possui suas preferências quanto ao uso de dispositivos e redes sociais.