Mensuração do engajamento online de estudantes do ensino superior: uma revisão de escopo na literatura internacional - Ortega , Fernanda da Cunha; Irala, Valesca Brasil (Texto Livre, 2021)
Este artigo é uma revisão de escopo que tem o objetivo de identificar os instrumentos de coleta e de análise da mensuração do engajamento online utilizados em pesquisas internacionais, visando à escolha para utilização escalonável e adaptação ao Ensino Superior brasileiro. A pesquisa foi realizada na base de dados Dimensions, no período de 2017 a 2021. A quantidade de documentos obtidos foi de 162, que, após a etapa de triagem, resultou em uma amostra de dez artigos. Os instrumentos são contextualizados no ensino superior e os quatro mais atuais foram desenvolvidos no período de pandemia da Covid-19. A maioria dos artigos é de abordagem quantitativa e todos utilizam algum tipo de questionário de autorrelato para coletar dados, que são, em maior número, de perguntas fechadas e de escala Likert de 5 pontos. A técnica de análise que mais se repete nos artigos é a modelagem de equações estruturais. Dos dez questionários avaliados, concluímos que o de Sun e Rueda (2012) é o que melhor atende aos critérios para avaliação do engajamento online do estudante no contexto do ensino superior, ao trazer em seus elementos uma configuração passível de ser escalonável para diferentes contextos institucionais e abrangência de disciplinas.