Um ‘olhar discursivo’ sobre predicação e gênero: aproximações metodológicas entre corpus e discurso - Freitas, Cláudia; Martins, Flávia; Biar, Liana (Texto Livre, 2022)
Este artigo propõe uma sinergia metodológica entre os estudos linguísticos com base em grandes corpora e os estudos do discurso, trazendo como contribuição as possibilidades de trabalho com anotação linguística. A análise tem o elemento gênero como operador analítico, selecionando uma de suas dimensões: caracterizações atribuídas a personagens femininas e masculinas. A pesquisa tomou por base um grande acervo composto por mais de 200 obras da literatura brasileira em domínio público (cerca de 5 milhões de palavras). A partir da busca por estruturas linguísticas indicativas de predicação, distinguimos quatro eixos de análise, ampliando um tipo de trabalho que normalmente se restringe aos estudos de caso. Ao longo do artigo, e graças às ferramentas computacionais, alternamos entre lentes que nos afastam e nos aproximam do texto, tentando tirar o melhor proveito de cada uma delas. Por fim, argumentamos que é possível - e desejável - superar as dicotomias quantitativo x qualitativo e conteúdo x discurso.