Parser sintático para o português brasileiro: desafios e soluções - Pacheco, Willian Emerson Afonso; Guaranha, Manoel Francisco (Texto Livre, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar o Parser Sintático para o Português Brasileiro – Parsero, desenvolvido a partir da Gramática Gerativa (CHOMSKY, 2015), aperfeiçoada pela Teoria X-Barra (CHOMSKY, 2014). Para tanto, foram utilizadas as regras desenvolvidas especialmente para o Português Brasileiro por Othero (2009) e adaptadas pelo nosso projeto para atender às necessidades de nosso Parser. A pesquisa utilizou como coleção lexical, para povoar um Banco de Dados Structured Query Language (SQL), o recurso Dicionário de Palavras Simples Flexionadas para o Português Brasileiro (DELAF_PB), disponibilizado pelo Projeto Unitex-PB, desenvolvido pelo Núcleo Interinstitucional de Linguística Computacional (NILC) e pelo Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC). Esse recurso, por sua vez, foi construído com base no formalismo francês – Dictionnarie Electronique du LADL (DELA) (MUNIZ, 2004). Como resultado, disponibilizamos a Base de Dados SQL com 1.193.295 unidades léxicas classificadas, o endereço com o código aberto do Parsero e um link para execução do aplicativo. Para desenvolver o Processador de Linguagem Natural (PLN), colocamos em prática estudos interdisciplinares em ciências da linguagem e ciências da computação, práticas necessárias para o desenvolvimento de programas inteligentes que consigam interagir com escritores e falantes do Português Brasileiro.