Do contato entre a Literatura, a Linguística de Corpus e o Processamento de Língua Natural: o caso dos anagramáticos de Guimarães Rosa - Vital, Átila Augusto Soares (Texto Livre, 2022)
Da tentativa de realizar a cooperação entre a Linguística de Corpus e o Processamento de Língua Natural (PLN), foram alcançados importantes frutos, como a possibilidade de processamento de grandes dados linguísticos e o desenvolvimento de tecnologias que se utilizam de dados da língua. A relação entre essas duas áreas e os Estudos Literários, no entanto, tem sido pouco explorada, o que abre espaços para o presente trabalho, que tem por objetivo fazer uma análise exploratória da construção dos poemas atribuídos a anagramáticos de João Guimarães Rosa, em Ave, Palavra, obra de 1970. Para isso, foram utilizadas, em conjunto, abordagens da Linguística de Corpus e do PLN, associadas aos trabalhos de Rossi (2007), Brito (2012) e Vital (2021), acerca da obra rosiana. Com o processamento computacional do corpus, pudemos extrair: a) o número de palavras; b) a razão type-token; c) o número de estrofes e de versos e d) as palavras mais frequentes para cada um dos anagramáticos. Os dados foram dispostos em gráficos e nuvens de palavras (wordclouds). Desses resultados, foi observado que existem, de fato, diferenças quantitativas e qualitativas presentes no nível poético, reafirmando, por meio de observações das epígrafes de cada anagramático, a complexidade envolvida na criação da metapoeticidade de suas máscaras.