Modelo SEM em neuromarketing como uma ferramenta de planejamento no ensino superior - Mónico Bordino, Adriana Estefania (Texto Livre, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre marketing, neuromarketing e planejamento estratégico a nível universitário. Este estudo é baseado em uma metodologia quantitativa com um paradigma interpretativo, através de um projeto de pesquisa não-experimental, transeccional, explicativo, descritivo e correlacional. Para esse fim, foi elaborada uma escala Likert para 616 estudantes e graduados das carreiras oferecidas no Campus 25 de Mayo da Universidad Columbia del Paraguay. A análise foi realizada através de uma correlação r Pearson, uma análise descritiva e uma análise exploratória de fatores (SEM), concluindo que é necessário desenvolver ações de marketing educacional com abordagens diferentes das atuais. Se a instituição educacional quer ser competitiva, tem que fortalecer ações para atrair estudantes potenciais através de técnicas que sejam competitivas na sociedade atual, e é aí que entra o neuromarketing. O modelo SEM nos permite concluir que existe uma relação entre universidade, marketing educacional, neuromarketing, educação superior de qualidade e planejamento estratégico, destacando que o planejamento estratégico é a chave para uma educação superior de qualidade, e que no campo educacional o marketing deve ser baseado no neuromarketing, embora ainda não seja um indicador de educação superior de qualidade.