Utilização das TIC e redes sociais no neurodesenvolvimento de menores: Implicações para a prevenção do risco de exclusão social - Ávalos Ruiz, Inmaculada; Cuevas López, Mercedes; Lizarte Simón, Emilio Jesús; López Rodríguez, Slava (Texto Livre, 2022)
A presença de tecnologias em todas as áreas e fases da vida aumenta o risco de dependência de dispositivos, redes e uso de diversos programas. O uso excessivo de dispositivos e tecnologias durante a infância e adolescência tem efeitos negativos no neurodesenvolvimento e provoca transtornos emocionais relacionados à ansiedade, estresse e depressão. Esses transtornos podem estar associados ao desenvolvimento de outros vícios (álcool, substâncias psicoativas) ou outras situações de risco de exclusão social como bullying, entre outras. Em nosso estudo sobre o risco de exclusão social em adolescentes (ÁVALOS, 2022) aplicamos uma bateria diagnóstica completa a 25 sujeitos de ambos os sexos entre 12 e 17 anos de idade enfocando seis dimensões de risco: ansiedade e depressão, álcool e outras abuso de substâncias, bullying, dependência de tecnologias, violência de gênero e comportamento de risco nas relações amorosas e sexuais e situação familiar difícil. O objetivo deste artigo é apresentar e analisar as correlações encontradas entre cada uma das três primeiras dimensões, e a dimensão dependência de tecnologia como preditora de outros fatores de risco para exclusão social. Os dados mostram que o vício em videogames, em particular, está relacionado a altos níveis de depressão, enquanto o vício em qualquer uma das tecnologias estudadas (celular, internet e videogames) está significativamente relacionado a ser vítima de bullying.