A socialização da leitura e da escrita: fandom, redes e visibilidade editorial - Cordón García, José Antonio; Muñoz Rico, María (Texto Livre, 2022)
A leitura passou por mudanças significativas na última década, caracterizada pela modificação do comportamento do público leitor, bem como pelas formas de acesso e consumo. Um dos aspectos mais significativos tem sido o papel cada vez mais ativo que os leitores têm recebido no processo de recepção, ganhando maior destaque graças às possibilidades de intervenção na troca de informações de natureza diversa entre eles, além de interações na forma de comentários e recomendações. Sobretudo, é notória sua organização em redes de interesses a partir de um texto ou de um autor, constituindo grupos de fãs, que não apenas dialogam, participam, promovem atos de promoção e reivindicação de enredos e cenários, mas também alimentam o corpus por meio de suas próprias criações ou traduções antecipadas. Com tudo isso, aumentam-se os níveis de visibilidade das obras e autores, favorecendo sua difusão e contribuindo indiretamente para a atividade editorial, que modificou parte de suas tarefas promocionais protegidas por esses novos cenários. A incidência desses fenômenos é analisada no artigo do ponto de vista das métricas em bancos de dados e da influência na atividade criativa e editorial.