Máscaras pandêmicas: uma revisão sistemática sobre os impactos da máscara no reconhecimento das emoções - Dantas, Thiago; Tejada, Julian; Freitag, Raquel Meister Ko. (Texto Livre, 2023)
O uso de máscaras pandêmicas é uma das principais mudanças comportamentais trazidas pela pandemia de COVID-19, o que possivelmente tem prejudicado o Reconhecimento de Expressões Faciais (REF). Esta revisão sistemática tem como objetivo reunir e comparar metodologias e resultados de experimentos, publicados entre 2019 e 2022, que avaliam o impacto das máscaras pandêmicas no REF. Para tanto, este estudo baseou-se e dividiu-se nas recomendações do PRISMA, em três etapas: identificação, triagem e elegibilidade. A primeira etapa foi dedicada à escolha dos descritores, do recorte temporal e à aplicação destes nas bases de dados escolhidas. Na segunda etapa, foi feita a leitura dos títulos, resumos e palavras-chave, de modo a selecionar artigos que estejam de acordo com os critérios de inclusão. Os artigos selecionados nesta etapa foram colocados na plataforma Connected Papers, com a finalidade de explorar referências não identificadas via bases de dados. Na última fase, foi realizada a leitura integral e a síntese dos estudos. Finalmente, foram eleitos 11 artigos cujos resultados mostraram que as máscaras pandêmicas prejudicam o REF de modo heterogêneo. Expressões como felicidade e nojo, que dependem da região da boca para serem discriminadas, são prejudicadas. A tristeza também é prejudicada pelas máscaras pandêmicas, confundindo-se frequentemente com rostos neutros e vice-versa. Para que as descobertas sejam mais generalizáveis, os próximos estudos precisam adotar tarefas padronizadas com todas as expressões básicas e incluir expressões não básicas, como vergonha. Além disso, são recomendados a implementação de estímulos dinâmicos com variação étnica e o controle acerca do tempo de exposição.