Os memes e a polêmica velada sobre o ensino remoto emergencial - Bastos, Rafael Lira Gomes (Texto Livre, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a polêmica velada veiculada por memes sobre o ensino remoto emergencial, vivenciado durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Para tanto, por meio do aporte teórico-metodológico da Análise Dialógica do Discurso, especialmente da noção de polêmica velada, analisamos três memes que circularam nas redes sociais durante os anos de 2020 e 2021. Os resultados apontam que os autores dos memes utilizam a polêmica velada como uma forma de hostilizar aspectos dos denominados discursos capitalista, pedagógico tradicional e tecnológico. Dessas relações dialógicas, são produzidos sentidos, efeitos de sentidos, que vão em direção a uma crítica social mais ampla. Essa crítica revela tanto as fragilidades do ensino remoto emergencial quanto as desigualdades sociais que dificultaram a sua viabilidade.