Expressões de busca e o uso de diferentes operadores avançados de pesquisa em um mecanismo de busca - Picalho, Antonio Carlos; Fadel, Luciane Maria; Gonçalves, Alexandre Leopoldo (Texto Livre, 2023)
Pesquisar online é uma atividade presente na vida de muitas pessoas, principalmente no que diz respeito às pesquisas de rotina para resolver problemas do cotidiano. Simultaneamente, o volume de dados disponíveis na web cresce diariamente. Filtrar os resultados pode determinar a eficácia desta busca. Os mecanismos de busca também retornam outros elementos além dos resultados, compondo uma interface complexa. Essa complexidade pode dificultar o uso e desviar a atenção do usuário para esses elementos. Diante disso, o presente trabalho buscou examinar quais características nos resultados de pesquisa se destacam a partir do uso de operadores avançados na busca por documentos na web. Partindo do pressuposto de que a utilização desses operadores pode sugerir maior agilidade na busca e maior precisão aos resultados, a pesquisa identificou características apresentadas junto aos resultados de várias buscas. Por meio de uma pesquisa experimental, foram coletados e analisados os resultados presentes em 380 capturas de tela de usuários que reproduziram uma busca no Google em cinco cenários diferentes: busca livre; busca normalizada; busca com o operador booleano AND e acréscimo de aspas; busca com o operador filetype: e busca com o operador site:. Os resultados ressaltaram características como anúncios de pesquisa, sugestões de pesquisas já realizadas por outros usuários e quantidade aproximada de resultados. Entende-se que o uso de operadores avançados de pesquisa pode interferir não apenas nos resultados apresentados, mas também na sua forma de apresentação.