Norma digital e competência ortográfica de adolescentes em contextos vulneráveis: um estudo de casos - Fernández-Juliá, Olga; Gómez-Camacho, Alejandro (Texto Livre, 2023)
Este artigo de pesquisa examina a relação entre competência ortográfica e competência digital em estudantes do Ensino Secundário Obrigatório em contextos vulneráveis. Foi realizado um estudo de casos comparando duas escolas secundárias em áreas carentes de transformação social com duas escolas sem problemas de integração social. A amostra consistiu em 126 estudantes com idades entre 14 e 16 anos, selecionados de forma intencional. Os resultados indicam que não há diferenças significativas na relação entre ortografia acadêmica e o uso de textismos na comunicação digital em ambos os tipos de escolas. Conclui-se que a escrita digital não prejudica a ortografia acadêmica dos estudantes adolescentes, independentemente do ambiente em que vivem. No entanto, os alunos das escolas em áreas carentes de transformação social apresentam um uso diferenciado da norma digital: utilizam menos textismos léxicos, semânticos e multimodais, e cometem um número maior de erros ortográficos. Essas descobertas destacam a necessidade de abordar de forma diferenciada a competência ortográfica e digital no contexto educacional para os estudantes, dependendo do contexto em que vivem e estudam.