Jornalismo automatizado em notícias sobre acidentes de trânsito: despejo de informações de serviços de emergência - Olivar de Julián, Francisco Javier (Texto Livre, 2024)
Neste trabalho foi estudado o processo de produção de notícias sobre acontecimentos na imprensa digital espanhola. Foi realizada uma análise de conteúdo de notícias relacionadas às principais causas externas de mortalidade (acidentes de trânsito, quedas acidentais, afogamentos e suicídios) publicadas nos seis principais meios de comunicação digitais espanhóis (elpais.com, elmundo.es, abc.es, lavanguardia.com, elconfidencial .com e 20minutos.es) durante o período 2010-2020. As notícias selecionadas (n = 5.727) foram obtidas por meio da joalheria digital Mynewsonline. Também foi realizado um estudo qualitativo (entrevistas em profundidade com profissionais e grupo focal). Os resultados mostram elevado número de notícias publicadas sobre trânsito em comparação com outras causas externas de morte com maior mortalidade. Também é apreciado que os meios de comunicação transfiram automaticamente as informações que recebem dos serviços de emergência. Foi ainda detectado que a maior parte das notícias codificadas neste estudo são cópias exatas que são publicadas no mesmo dia em diferentes meios de comunicação (manchetes e corpo da notícia).