Educação para os algoritmos: levantamento bibliográfico e debate sobre o conceito de literacia algorítmica - Araujo, Willian Fernandes; Sá, Fernanda Pires de (Texto Livre, 2024)
O estudo tem como objetivo mapear o campo de investigação sobre literacia algorítmica nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa. A crescente importância e presença dos algoritmos em diversas facetas da vida social motivou esta pesquisa. Para isso, foram utilizados quatro eixos de investigação: 1) definição de propostas conceptuais, 2) identificação de técnicas e estratégias pedagógicas emergentes nestes debates, 3) descrição das funções e domínios destas diferentes formas de conhecimento e 4) reflexão sobre os desafios e dificuldades revelados na literatura. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando os descritores ’Literacy AND Algorithmic’, ’algorithmic OR algorithm AND literacy OR literacies’. Posteriormente, 21 publicações foram analisadas após um fluxo sistemático de seleção. Inicialmente, a análise indica um aumento significativo de trabalhos nos últimos anos (2021 e 2022), a predominância de publicações em língua inglesa e a diversidade de publicações em diferentes domínios. A capacitação crítica, a consciencialização e a compreensão dos algoritmos surgem como temas-chave no debate, mas existe uma variação considerável nas abordagens pedagógicas adotadas para encorajar o envolvimento crítico com os sistemas algorítmicos.