Produção de vídeos em redes sociais por estudantes: explorando o potencial de vídeos online para a aprendizagem de línguas - Shafirova, Liudmila; Araújo e Sá, Maria Helena (Texto Livre, 2024)
Nos últimos anos, a comunicação nas redes sociais passou por significativas transformações, evoluindo para uma abordagem mais multimodal e orientada para o vídeo. Este estudo investiga o envolvimento de estudantes universitários portugueses na produção de vídeos em plataformas de redes sociais e examina as suas percepções de oportunidades de aprendizagem de línguas inerentes a esta atividade social. Para atingir estes objetivos, realizamos um questionário com 212 estudantes da Universidade de Aveiro. Os resultados mostram que cerca de 22% dos inquiridos fazem vídeos, o que indica que esta atividade não é muito comum entre eles, especialmente quando comparada com a visualização de vídeos. Apesar disso, os resultados destacam vários benefícios educativos possíveis da criação de vídeos online, como a sua natureza interativa e multilíngue. Essas práticas incluem a busca de informações, a colaboração com outros e a visualização de vídeos semelhantes em diferentes línguas. Por fim, embora este estudo destaque a pouca frequência da produção de vídeos, sublinha o seu potencial como abordagem holística à aprendizagem de línguas e ao desenvolvimento de multiletramentos.