Marcadores de metadiscurso em promoções on-line: explorando o metadiscurso linguístico e visual nas promoções escolares da Jordânia - Alshbeekat, Aseel; Awwad, Anas (Texto Livre, 2024)
Este estudo examina o uso de marcadores metadiscursivos visuais e linguísticos em cartazes acadêmicos de escolas particulares na Jordânia e seu papel na persuasão. Para tanto, o estudo analisa um corpus de 40 anúncios publicitários de uso de marcadores metadiscursivos visuais e linguísticos. Os anúncios foram publicados entre 2019 e 2023 e foram escolhidos aleatoriamente. Os dados foram analisados qualitativamente seguindo a estrutura de metadiscurso visual de Kumpf (2000) e o modelo de metadiscurso linguístico de Kenyland Hyland (2005). O estudo comparou o uso de marcadores metadiscursivos visuais e linguísticos em cartazes acadêmicos e examinou como o uso desses marcadores metadiscursivos desempenha um papel crucial no processo de persuasão e no incentivo aos pais a escolherem uma escola específica em detrimento de outra. Os resultados mostraram que todos os tipos de metadiscurso visual, particularmente atração, convenção e consistência, foram altamente marcados nos dados examinados. Os resultados também mostraram que as diretivas tiveram maior frequência em comparação com outros metadiscursos linguísticos e foram utilizadas como elementos essenciais da linguagem persuasiva. O estudo concluiu que o papel do metadiscurso visual e linguístico na reflexão dos objetivos das instituições acadêmicas, no envolvimento do público e na atração do interesse dos pais não pode ser ignorado e desempenha um papel eficaz na escrita persuasiva. O estudo tem implicações para a eficácia da publicidade, aumentando a sensibilidade cultural, a implantação do apelo estratégico e a adaptação contínua. Reconhecendo as limitações no tamanho da amostra e na especificidade temporal, o estudo recomenda um equilíbrio entre informações explícitas e implícitas, exploração do humor e iniciativas de pesquisa colaborativa para o crescimento da indústria.